Зарегистрируйтесь! Вы вошли как Гость (группа "Гости") Добро пожаловать!
Пятница, 11.07.2025, 02:51
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Онлайн версия

Строительство дорог

Информация

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 211

Статистика


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Наши партнеры

Мы вКонтакте

Календарь новостей

«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 4 » Отчего подорожало до 40 тыс за квадрат жилье в Абакане?
Просмотров: 3583 | Добавил: Eorl | Теги: недвижимость, стройтельство, новости, Абакан | Рейтинг: 5.0/1
11:35
Отчего подорожало до 40 тыс за квадрат жилье в Абакане?

Быстрый рост цен на жилье в столице Хакасии тревожит уже самих строителей. Удорожание недвижимости они объясняют возросшими затратами на возведение зданий, и заявляют: доступность жилья напрямую зависит от чиновников.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах Абакана сейчас составляет 40 тысяч рублей. Такую цену ряд застройщиков установили этой весной. А еще 2 года назад жилье по договорам долевого строительства обходилось покупателем примерно по 30 тысяч за квадрат.

 

Столь бурный рост цен строители объясняют причинами, вовсе от них независящими.

Исполнительный директор Союза строителей Хакасии Николай Окишев утверждает: «Нас, строителей, обвиняют, что мы завышаем цены, набиваем себе карманы, а страдают люди. Но большая доля ответственности — на региональных и муниципальных чиновниках, которые ведают землей и инженерными сетями».

Подключение новых домов к теплу, свету и воде в Хакасии сильно подорожало в прошлом году. По данным строителей, наши тарифы на подключение сейчас является одним из самых высоких в Сибири. Кроме того, буквально золотой для застройщиков выходит и аренда земельного участка. В иных случаях она достигает 60 млн рублей, передает телеканал РТС.

 В мэрии Абакана заявляют, что с их стороны всё честно: начальную оценку стоимости земли проводит независимый оценщик, затем проводится аукцион, в ходе которого строительные компании в погоне за желанным куском сами загоняют себя в ловушку.

Как рассказала заместитель начальника ДГАЗ администрации Абакана Юлия Каузова: «Это все-таки рынок. И застройщики, активно проявляя себя на торгах, сами взвинчивают цену и определяют конечную стоимость участка».

Но все вышеперечисленные затраты — лишь на четверть формируют конечную цену жилья.

 Как пояснили в Союзе строителей, плата за техподключение составляет 5 тыс рублей в цене квадратного метра жилья, аренда земли добавляет еще 4 тысячи, а вот львиная доля - 27 тысяч рублей — это затраты строительных компании, включающие в себя расходы на материалы, зарплату рабочим, и конечно, доход самой компании. Из 27 тысяч - это 7-8 тысяч, то есть порядка 20%.

Исполнительный директор Союза строителей Николай Окишев признал: «Все эти расходы оплачивает тот, кто покупает жилье в этих новых домах».

То есть именно те люди, которые нуждается в жилье, и готов пойти ради него в ипотечную кабалу, и оказывается крайним в этой истории, где заработать хотят все: и государство, и муниципалитеты, и строители, и владельцы инженерных сетей.

 

Между тем, с 1 июля подорожают коммунальные услуги, а это, как правило, для участников рынка недвижимости становится поводом для очередного повышения цен на свои услуги.

АИС

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: